用户登录免费注册
手机客户端
您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 重口味的安徽美食 舌尖上沉淀的历史

重口味的安徽美食 舌尖上沉淀的历史

2012-7-9 3:22:41    网友评论梵境旅游   作者:赵子云
   复制链接 |   

  徽菜,广义上指安徽菜;事实上,传统的徽菜则特指徽州一带的菜品。历史上的徽州府(现为安徽黄山( 酒店 )市)由歙县、黟县、婺源(现属江西省)、休宁、祁门和绩溪(现属安徽省宣城市)六县组成,数百年间,形成了独有的徽州文化,徽菜正是其中灿烂的一部分。作为传统的八大菜系之一,徽菜重油、重色、重火工,擅长料理各种山珍,并且直接或间接影响了淮扬菜与上海菜。


梅雨中的黄山市屯溪区郊外。点墨般的徽州山水养育了独特的徽州文化,徽菜便是其中灿烂的一部分;而这种山水景致似乎也是品尝地道的徽菜味道时,不可或缺的背景和氛围。
点墨般的徽州山水养育了独特的徽州文化,徽菜便是其中一部分 味觉:“严(盐)重好色,轻度腐败”

臭鳜鱼

在黄山的几日都在下雨,新安江水浑浊而汹涌地流过黄山市。这条江起源于绩溪境内的登源河、扬之河、大源河,最后汇入千岛湖。如今的徽州只是一个文化概念。1949年,婺源划归江西;1988年,绩溪归属宣城,徽州也改名黄山市,原来的“一府六县”变成了如今的“三区四县”。

新安山庄的行政总厨叶新伟现在是黄山的名人,在央视热播的《舌尖上的中国》中,他作为徽菜的代表厨师做了臭鳜鱼和刀板香。

叶新伟是黟(yī)县人。黄山古称黟山,他家就住在黄山脚下风景如画的宏村。臭鳜鱼算是徽菜中最知名的菜品,关于其来历,普遍的说法是:徽州商人外出做生意回家,总想带几条鳜鱼回家给妻儿老小尝鲜,因离家较远,虽抹上点盐,但到家时已有点儿发臭,又舍不得丢弃,结果发现烧起来别有风味。

叶新伟说,腌制臭鳜鱼要选择一斤二两的鳜鱼,不能太大也不能太小,去掉鱼鳞及内脏,清洗干净并沥干水分。腌制需要木桶,先在木桶底部撒上少许精盐,然后逐一将鱼表面抹上适量的精盐,整齐地放入桶内,一层一层往上码,最后在上面压上重物将鳜鱼压紧,每天上下翻动一次。在夏天,大概三四天即可。

臭鳜鱼闻上去臭,吃起来香。用筷子拨开鱼肉,经过发酵的鱼肉如同蒜瓣,可以一层层剥开,颜色温润如玉,肉质紧密,富有弹性,放到嘴里轻轻咀嚼,那种芳香顿时充盈口腔。在北京,也有不少餐厅出品臭鳜鱼,但与黄山当地的臭鳜鱼不同,北京不少餐厅的臭鳜鱼不是自然发酵的,而是直接用臭豆腐腌制而成,没有经过时间的陈化,味道也会浅薄许多。

毛豆腐

徽州菜讲究“重油、重色、重火工”,当地的段子则说徽州菜“严(盐)重好色,轻度腐败”。除了臭鳜鱼,另一款毛豆腐也是“轻度腐败”的代表。

经过发酵的毛豆腐长着洁白的毛,根据绒毛的长短、颜色可分为虎皮毛、鼠毛、兔毛、棉花毛四种。传统的烹饪方法是将毛豆腐放入平底锅煎至两面发黄,再加入调味品烧烩,香气溢出后涂上一层辣酱。在黄山的屯溪老街,处处可见做毛豆腐的小摊,平锅小火慢慢煎至金黄,微微发焦,蘸着辣酱小心食用。不同地方的毛豆腐味道不同,有的清淡,有的浓烈,黄山市的毛豆腐以香韧为主,而祁门县的毛豆腐则是浓墨重彩,吃一口,顿觉一股浊气在口腔内盘旋而生,直抵鼻腔,那种畅快来得过于猛烈,以至有点儿发蒙。 

 

 

【分页导航】
  • 第1页  重口味的安徽美食 舌尖上沉淀的历史
  • 第2页  重口味的安徽美食的厚重历史
  • 第3页  舌尖上沉淀的历史
  • 第4页  舌尖上沉淀的历史
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自梵境旅游 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字重口味  安徽  美食    
热门景区排行榜
  • 神农架
  • 平遥古城
  • 普陀山
  • 江西婺源
  • 云冈石窟
  • 桂林漓江
  • 杭州西湖
  • 西塘古镇
  • 丽江古城
  • 玫瑰海岸
热点文章导读
  • 去国内最好的婚纱摄影地拍婚纱照
  • 中国十大非主流旅游点 观光不观
  • ·民风民俗:马来人的信仰:马国主要宗教介绍
  • ·特产购物:欧洲折季购物指南值得购买的单品
  • ·民风民俗:百鬼夜行 日本传说中的妖魔鬼怪
  • ·人文历史:香港之地标 中银大厦的风水故事
  • ·民风民俗:猫头鹰面面观:它究竟象征了什么
  • ·游记攻略:云和梯田 最自然的原生态水乡
  • ·出行导游:金秋寻找中国最幽静美丽的地方
  • ·特产购物:京城中商圈CBD大都会的物质天堂
更多>>社区热门帖子
  • ·甩开酷暑 炎夏“自然凉”简单九招
  • ·全球婚嫁奇俗 古埃及女子初夜献给牛
  • ·英国男子鼾声达108分贝堪比飞机起飞
  • ·古代四大美女 艳遇四大美食
  • ·人类消失后的地球景象(有图有真相)
  • ·“女用伟哥”又失败了 普遍副作用大
  • ·中国老婆娶不起?来看看苏丹人你就平衡了